日本最有名的大学

让梦浮于心上

第一位 东京大学

一所世界名牌大学,排名前十五。类比学校,哈佛大学。但是文科相对较弱,不像哈佛文理都很强。东京大学的理科和工科在世界上处于领先地位,与哈佛,麻省不相上下(英国剑桥靠边站),物理和化学世界排名第一,工学基本都排在3到1的位置,可以说这里就是日本尖端技术的代表。在这所大学毕业的很多中国留学生,回国后在国内业界举足轻重。

第二位 京都大学

亚洲排名第2,世界排名前三十,属于超一流大学。这所大学几乎没什么不强的专业,台湾前“总统”李登辉就是这所大学毕业。

第三位 东北大学

亚洲排名第三,世界排名54,医学,工学,理学闻名。坐落在仙台。鲁迅曾经在仙台一所专科学校学医,而这所专科学校后来就并入东北大学,成为现在的东北大学医学部。我国著名数学家苏步青,毕业于该校的数学系。

第四位 大阪大学

一看地名就应该知道肯定是好大学,不过我对该校没什么研究,反正怎么排都在前几名的学校我就把它放这位置了。世界排名前100位的一流大学。

第五位 庆应大学

又一所名牌私立大学,类比学校,英国牛津大学。文科和理工科实力平均,生物,政治,商等专业水平极高。值得一提的是,日本首相小泉纯一郎(亲美派)就毕业于该校的经济系,而另一位前日本外相田中真纪子(不折不扣的亲中派)也毕业于该校。

QH77dmb

如果说名气的话,那是东京大学了,听说日本政府的教育投资的大多数都投给的东京大学。不过京都大学也相当厉害的,和东大比各有千秋,东大名气大,但京都的科研实力要好,反正两所大学绝对一流,个人认为绝对不逊色于美国,英国的顶尖大学,甚至超过他们,想象日本的科技实力就知道了,所以如果只想读大学的话,

其实哪个学校并没有太大的区别。但是硕士以后,我觉得就会有差别的。尤其是要选择一个好的教授,那真的很重要。建议首先,选择自己喜欢的学科,然后比较一下,这两个学校的相同学科的教授,哪个教授手下的留学生比较多。留学生多的话,说明这个教授人比较好,当然这不是绝对的,但手下没有一个留学生的教授,那就不要考虑了,一定有问题的。还有,如果想在日本就职的话,如果教授能帮助你的话,那就特别容易了,而且工作会非常好的,但这样的教授实在是不多了。