戏曲进校园的意义

泰亨小脑斧6F

一、让戏曲走进校园,有利于增强学生的民族自信心。我们把戏曲音乐引入校园就可以让学生去感受戏曲音乐独特的艺术魅力,了解戏曲音乐进而了解戏曲艺术以至了解中华传统优秀文化的博大精深,认识中华民族的伟大创造力,就会使学生自然而然地产生一种民族自豪感,从而增强民族自信心。

二、让戏曲走进校园,有利于培养学生鉴赏能力和表演才能。小学阶段的戏曲艺术教育主要是了解和赏析。中国的戏曲艺术是融表演、演唱为一体,以唱、念、做、打的综合性表演为基本形式的独特艺术门类。教师可从戏曲的形式、发展、历史的沿革出发,从经典剧目、剧中人物、著名表演艺术家的生平等一般性知识入手,将学生逐渐引入戏曲艺术的欣赏之中。

三、让戏曲走进校园,有利于体现素质教育的真谛。素质教育的首要目标就是教会学生做人,做什么人和怎样做人。在戏曲艺术教学中如杨子荣、李铁梅等典型的艺术形象,通过学生传唱,进行革命传统教育与爱国主义教育