三山二水的意思

Nicole_LCY

泛指南京的山水。

三山:护国山,位于南京西南,以有三峰得名;二水:白鹭洲,位于长江之中,分江面为二。

出处:唐·李白《登金陵凤凰台》:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”

三山二水成语接龙:

三山二水 -->水落石出-->出奇制胜-->盛衰相乘-->程朱理学-->学海无涯-->睚眦之隙-->细声细气-->气壮山河-->禾黍之悲-->悲欢合散-->散阵投巢-->潮鸣电掣-->彻内彻外-->外圆内方-->方寸已乱-->乱世之音-->氤氲大使-->使贪使愚-->鱼肉百姓。

三山之韵:

“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,李白的诗歌留下了六朝古都金陵大好河山秀美山川的千古绝唱。至于“三山”景致如何。

三山位于南京市雨花台区板桥街道三山社区境内,宝武集团梅山钢铁公司码头附近,梅山九号路与长江江滩之间,山高90多米,山上植被葱郁,靠长江东岸,突出江中,方圆约两公里,能明显看到起伏的山势,突出3个小山头。

三山矶素与南京市栖霞区的燕子矶、马鞍山市的采石矶合称为长江下游“三大名矶”, 金陵十八景首景、金陵四十景、四十八景之一,历来为兵家必争之地和长江航运的重要咽喉。