101中学在哪里

冯家刘姑娘

101中学在位于北京市海淀区圆明园遗址。

北京101中学是北京市重点中学,北京市高中示范校、北京市首批实行高中自主课程实验样本校、北京市科技、艺术教育示范校、全国奥林匹克教育示范校。

北京101中学于1946年在张家口建校,校名先后易名为张家口市立中学、晋察冀边区联合中学、华北育才中学、北师大附中二部等。1955年,学校定名为北京一零一中,郭沫若亲笔题写校名,并释其含义为“百尺竿头,更进一步”。

北京101中学位于北京市海淀区圆明园遗址,东临清华,南接北大,占地面积20万平方米。截止到2020年,101中学共有圆明园校区、上地校区、双榆树校区、温泉校区、石油校区、矿大校区和一零一实验学校7个校区。

师资力量也比较雄厚,在强大的师资队伍中,有全国教育系统劳动模范、全国优秀教师、北京市劳动模范、首都五一劳动奖章获得者7人,特级教师13人,市区级学科带头人、骨干教师80余人,北京市“紫禁杯”优秀班主任14人。

从历年的高考成绩来看,该校取得了很多的好成绩,据了解,学校统招生高考重点本科升学率100%,有6位同学先后获北京市高考状元。2007年和2009年培养出高考状元2名,单科状元5名;2012年高考文理重点率100%,文科总平均分名列海淀区第一、理科总平均分名列海淀区第二、文科综合名列海淀区第一。