起爆是什么意思

筱熙614

起爆的意思是引爆,使引起爆炸。

一、释义:

爆炸或爆轰的激发过程,系一不稳定的初台爆炸阶段。分为热起爆、机械起爆、化学能引爆、电起爆、冲击波起爆和光起爆(含激光)。各种起爆机理在一定程度上都可归纳为热起爆机理,或称热点机理。激发炸药的爆破装药爆轰。采用电或火通过雷管装置实施起爆,或使用导爆索启动。

二、起爆方式:

1、短暂延期起爆

装在一个物体中的两个或两个以上药包逐次激发爆轰的方法。利用延期电雷管或者不同长度的导火索进行起爆。

2、火起爆

利用雷管或导火索激发炸药装药爆轰的方法。火起爆通常用于单个装药,较少用于成组装。

3、电起爆

使用电雷管、导线和电源(爆破机、原电池等)激发炸药装药爆轰的方法。电起爆用于任何数量的装药同时爆炸或按要求顺序于不同时间爆炸。

三、造句:

1、如果一块岩石上有数个炮眼,则应使用即发雷管同时起爆。

2、起爆点位置决定了爆轰波在装药中的传播方向,从而影响爆炸荷载和爆破效果。

3、银盐和铅盐的冲击感度甚高,但无起爆性能。

4、确定起爆器材的可靠性指标,对起爆网路系统的设计有着重要的意义。

5、研究战斗部偏心,多点起爆条件下破片径向飞散规律。