西方式传统插花的表现技法包括

民俗智慧讲解

西方式传统插花的表现技法包括以下:

1、几何图形表现技法。

2、色彩表现技法。

3、线条与色彩结合的表现技法。

4、重复构成的表现技法。

西方插花艺术的特点:

1、插花作品讲究装饰效果以及插作过程的怡情悦性,不过分的讲究思想内涵。

2、讲究几何图案造型,追求群体的表现力,与西式建筑艺术有相似之处。

3、构图上多采用均衡,对称的手法,表达稳定,规整,体现认为力量的美,使花材表现强烈的装饰效果。

4、追求丰富,艳丽色彩,着意渲染浓郁的气氛。

5、表现手法上注重花材和花器的协调,插花作品同环境场合的协调。常使用多种花材进行色块的组合。

东西方插画的区别:

西方插花讲究强烈的美感,给人以奔放热烈的印象。大多喜欢用色彩鲜明的花朵聚集在一起,给人视觉上的艳丽震撼。因为是大把大把的花聚拢,因而并不讲究造型与意境,只是为了突出花草的茂盛华贵,使气氛热闹。西方插花很注重几何构图,喜欢用S型和圆形。

东方插花则更注重线条感,使用花枝的数量并不多,形式追求线条、构图的完美与变化,多采用青枝绿叶,着重于天然姿态美,轻描淡写,清雅绝俗,插花用色淡雅,以幽雅见长,一般只用二三种花色,更简洁。