虎头是什么意思

民俗智慧讲解

虎头是指谓头形似虎﹐古时以为贵相。一种屋饰。头部画有虎形的舰只。晋代画家顾恺之字等意思。

详细解释:

1、谓头形似虎,古时以为贵相。

相者曰:生燕颔虎头,飞而食肉,此万里侯相也。——《东观汉记班超传》。

张子煦见而奇之,曰:此人虎头,当大贵也。——《南史陈纪下宣帝》。

虎头空有相,麟阁竟无缘。——陆游(宋)《忆昔》诗。

2、一种屋饰。

盘纡刻俨。高诱(汉)《淮南子本经训》注:“刻俨,浮首、虎头之属,皆屋饰也。”

3、头部画有虎形的舰只。

虎头鱼尾不知数,朱旗一点来奔云。——陈师道(宋)《和魏衍三日》之二。

梁孝元作神兽舰,头画虎豹,以助军威。——任渊注引虞世基《水土记》。

何年顾虎头,满壁画瀛州。——杜甫(唐)《题玄武禅师屋壁》诗

4、形容贵人之相。

此人虎头,当大贵也。《南史卷一零陈宣帝本纪》。

5、晋代画家顾恺之字。

相关例句:

1、办什么事都要有始有终,不能虎头蛇尾。

2、一个人若是缺少恒心毅力,不管做什么事都将虎头蛇尾,有始无终。

3、就因为他虎头蛇尾的做事态度,不知害苦了多少人。