细菌被归为原核生物的原因

KkkkrY5

细菌被归为原核生物的原因是:没有成型的细胞核。

原核生物(英文:prokaryote)是通常由单一原核细胞形成的生物。它包括细菌、放线菌、立克次氏体、衣原体、支原体、蓝细菌和古细菌等。这些单细胞原核生物,结构简单,个体微小,一般为1到10 µm,仅为真核细胞的十分之一至万分之一。

原核生物即广义的细菌,指一大类细胞核无核膜包裹,只存在称做核区的裸露DNA的原始单细胞生物,包括真细菌和古生菌两大类群,但由于古生菌又具有许多真核生物的特征,明显区别于细菌,因此不将古生菌列入其中,而将其拿出来单独描述。

具体根据外表特征等方面可以把原核生物分为狭义的细菌、蓝细菌、放线菌、支原体、衣原体、螺旋体和立克次氏体七大类。原核生物细胞能进行有氧呼吸。有的原核生物,如硝化细菌、根瘤菌,虽然没有线粒体,但却含有全套的与有氧呼吸有关的酶。

这些酶分布在细胞质基质和细胞膜上,因此,这些细胞是可以进行有氧呼吸的。利用细胞膜和细胞质的酶系进行有氧呼吸。第一个阶段发生的场所在细胞质内,产生的丙酮酸进入三羧酸循环,被彻底氧化生成CO2和水。