挤牙膏是什么意思

谨记小柒6A

挤牙膏意思是比喻靠外界施加压力才肯交代问题。

比喻不肯主动地谈问题,挤一点说一点。 常用程度:常用 感情色彩:中性词 成语结构:动宾式 语法用法:作宾语、定语;用于口语。 产生年代:现代 典故出处:陆文夫《写在之后》:“如果所有的人从生到死都是向嘴巴里挤‘牙膏’,那就不可避免地要引起消化器官的退化。” 成语示例:要从他嘴里得到消息就得用的办法。

似理非理。似理非理指的是理不硬、不足。在一连串挤对手的过程中,能否奏效,取决于理由是否充分、客观。或者反过来说,对手是否有东西可供挤。理由的客观与充分也就是挤的前提。若似有似无,出言就不会击中对手要害处,他也不会惧你挤压。

似挤非挤。似挤非挤是指谈判手挤的手段与决心不够。没有有力的挤法,没有足够的挤的决心和耐心,即使对手有可挤之物,你也挤不出,或挤不多。故一旦真理在手,启动策略,绝不可手软,也不可缺乏耐心。

出处:周而复《上海的早晨》二部一七:“根据我们在振兴铁工厂的经验,民族资产阶级只有在他不得不坦白的时候,他才会坦白。说得更确切一点,只有坦白对他更有利的时候,他才会坦白,而且是挤牙膏式的坦白。”

孔厥《新儿女英雄续传》一五章四:“至于具体搞些什么活动,他还不肯坦白。看来他很怕宋卯和狄廉臣,或许受过他们的什么威胁。现在花满枝和高宗义还在那儿挤牙膏那么挤呢。”