传染病是指哪些

最美不过初遇QN

传染病是指由病原体感染人体后引起的具有传染性、在一定条件下可造成流行的疾病。

我国法定的传染病分为三大类:一类是甲类,包括霍乱和鼠疫;二类是乙类,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、人感染高致病性禽流感、脊髓灰质炎、麻疹、流行性出血热、狂犬病、登革热、流行性乙型脑炎、细菌性和阿米巴性痢疾。

肺结核、伤寒和副伤寒、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、百日咳、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏病、梅毒、淋病、钩端螺旋体病、血吸虫、疟疾。

三类是丙类传染病,包括流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性和地方性斑疹、伤寒、风疹、麻风病、急性出血性结膜炎、黑热病、丝虫病、包虫病,还有除了霍乱、细菌、阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻。

按病原体分类

1、病毒性传染病:病毒性肝炎、病毒感染性腹泻、脊髓灰质炎、流行性感冒病毒感染、麻疹、水痘和带状疱疹、流行性腮腺炎、肾综合征出血热、流行性乙型脑炎、革登热与革登出血热、传染性单核细胞增多症、巨细胞病毒感染、狂犬病、艾滋病、传染性非典型肺炎、手足口病、新型布尼亚病毒感染。

2、细菌性传染病:伤寒与副伤寒、细菌性食物中毒、细菌感染性腹泻、霍乱、细菌性痢疾、布鲁菌病、鼠疫、炭疽、白喉、百日咳、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、结核病、人感染猪链球菌病、败血症。