五月初一是什么日子

最美不过初遇QN

五月初一指阳历劳动节。

五月初一,老淮安人家家吃汉菜,大人小孩不害眼五月初一,淮安人还称其为汉菜的“生日”,旧时,五月初一这一天,家家户户餐桌上必然少不了这道菜,自己家如今还延续着这样的风俗。一位家住淮安区的市民称,自己小时候,家里每到这一天少不了也会吃上这道菜。

原市区西长街老居民,84岁的彭老爹介绍,传说中,五月初一是汉菜的“生日”,这一天吃汉菜,除了有保全家不害眼的说法外,而且还有保全家不闹肚子的说法。

农历五月初一是南极长生大帝的寿诞,民间常把长生大帝等同于象征健康长寿的南极仙翁,共同祭拜。相信很多人对南极仙翁的这幅图都很熟悉,但是关于南极长生大帝和南极仙翁,大家都很容易混淆。

农历五月初一还是城隍爷出巡重大祀典的日子,从城隍爷出巡的农历五月初一至五月初五,当地潍州有连续五天的会期。

农历五月初五是中国的传统节日端午节,这一天需要祭祀的神仙也比较多。农历五月初五的节日有:地腊之辰;端午节祭拜屈原;挂钟馗像、天师像,以驱鬼崇;五福大帝得道;南天骆恩师圣诞。