中世纪城市文学的主要创作手法是

帐号已注销

中世纪城市文学的主要创作手法是讽刺。

当时涌现出了许多著名的讽刺文学代表作,如《神曲》,《唐吉诃德》和《列那狐传奇》等。

中世纪欧洲市民文学的特点

在中世纪文学中,市民文学最为丰富,成就也最为突出。市民文学的产生同城市的兴起密切相关。12世纪初,南方有不少城市已相当繁荣,城市有很大的独立性。随着城市的兴盛,市民意识也日益在各个领域表现出来,市民文学应运而生。

阿尔比异端的出现就是在宗教领域对正统神学提出的挑战,导致了北方对南方的讨伐。13世纪初,城市兴办起大学,除了教授神学,还教授文学、科学、语法修辞、辩证法、医学和法律等,这就扩大了人们的眼界。

在哲学这个领域中,最早教授奥古斯丁的理论,但从13世纪起,人们开始了解希腊哲学家的著作。13世纪中叶,托马斯·阿奎那力图将亚里士多德的理论同《圣经》糅合起来,遭到了教会的反对。市民意识随之进入文学领域。在北方的阿拉斯城等地,市政长官鼓励职业文人为市民创作,并组织团体,进行戏剧演出和诗歌比赛,市民文学由此获得了发展的有利条件。