自增自减运算符的作用是什么?

白雪忘冬

1、自增(++)自减(--)运算符是一种特殊的算术运算符,在算术运算符中需要两个操作数来进行运算,而自增自减运算符是一个操作数。

解释:一般常用的加减乘除运算符都是两个数进行运算,比如:两个数才能加法运算,但自增自减运算符是对单一操作数进行自身加一或自身减一的运算。

2、前缀自增自减法(++a,--a): 先进行自增或者自减运算,再进行表达式运算。

解释:前缀自增自减法表示自增自减号在变量前面。

3、后缀自增自减法(a++,a--): 先进行表达式运算,再进行自增或者自减运算。

解释:后缀自增自减法表示自增自减号在变量后面。

扩展资料

1、输出语句里,自增符在变量前,所以先进行a变量自身+1,此时a=2,然后再进行后面的,这里a的值为最新的,相当于2+2,最终结果是4。

2、这里变量j=++i,i有后缀自增,所以i先被调用初值赋给j变量,然后自身+1,此时j=0,i=1;变量k=--i,i有前缀自减,所以i先自身-1,此时i=0,然后赋值给k变量,所以k=0,最终i=0,j=0,k=0。

3、变量c=a+++b 其实是解析成了c= (a++) +b, Java中的运算是从左往右进行的;java编译器有一种规则——贪心规则。也就是说,编译器会尽可能多地结合有效的符号。所以最终a=6,b=5。

参考资料来源:百度百科-自增自减运算符