一个高一生物问题

种子萌发的需氧量与种子所储藏有机物的元素组成和元素比例有关,在相同条件下,消耗同质量的O2,可分解花生种子(含油料多)和水稻种子(含淀粉多)中有机物的量为A.分解花生中有... 种子萌发的需氧量与种子所储藏有机物的元素组成和元素比例有关,在相同条件下,消耗同质量的O2,可分解花生种子(含油料多)和水稻种子(含淀粉多)中有机物的量为
A.分解花生中有机物的量多于水稻 B.分解花生中有机物的量少于水稻
C.分解花生中有机物的量等于水稻 D.无法比较

种子的萌发是一个怎样的变化过程?发生了什么反应?刚开始学生物不太明白,请大家给出确切的答案之后 并 说明一下原因 ,否则不采纳, 谢谢!
狂飞阳
种子萌发时,种子内贮存的营养物质会分解,可以功能,或是合成代谢用

像淀粉,油脂这样的有机物要降解成小分子才能使用

这道题关键点在于油料和淀粉的氧化分解

答案是B

油料分解耗氧量大,淀粉少

具体要涉及到脂肪跟糖的分子式,糖分子氧的比例比较大,所以氧化分解时耗氧少

淀粉是多糖嘛,所以消耗等量的氧,能分解的淀粉比较多