刘备三顾茅庐请诸葛亮出山后的第一场战役的经过是怎样的

四目王器
你问的是三国演义还是三国志。

三国演义的话 就是火烧博望

但你要知道这只是演义而不是历史

东汉建安十二年(公元207年),刘备“三顾茅庐”请出诸葛亮,拜为军师,日夜操演军马。当年秋,曹操令夏侯敦为都督,于禁、李典、夏侯兰、韩浩为副将,领兵十万,直奔新野(今河南省新野县),征讨刘备。 刘备闻讯后,立即召集将士,诸葛亮首次分兵派将,要求众将依计而行。夏侯敦与于禁引兵至博望坡后,刘备、赵云佯装败走。此时天色已晚,并刮起大风。夏侯敦只顾追击,不知不觉陷入埋伏圈内,四周突然燃起大火,杀声震起。一时间,四周芦苇全部燃着,火借风势,火光冲天。曹军自相践踏,死者不计其数。赵云又带兵杀回,夏侯敦带领部分军马突火而逃。此时,关羽见火起,出兵截住粮草,一把大火,粮草全部燃着。于禁、李典走小路逃脱。张飞见火起,领兵在博望城放火烧着辎重。夏侯兰、韩浩夺路逃脱。这一仗曹军死伤无数。刘备赢得了从所未有的第一次全胜。 这是孔明出山后打的第一仗。诸葛亮略施小计,在博望坡用火攻大败曹军,终令关羽、张飞等人折服。史书有诗为赞:“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!” 罗贯中所著《三国演义》关于火烧博望坡的描述。:却说夏侯敦与于禁等引兵至博望,分一半精兵作前队,其余尽护粮车而行。时当秋月,商飙徐起。人马趱行之间,望见前面尘头忽起。敦便将人马摆开,问向导官曰:“此向是何处?”答曰:“前面便是博望城,后面是罗川口。”敦令于禁、李典押住阵脚,亲自出马阵前。遥望军马来到,敦忽然大笑。众问:“将军为何而笑?”敦曰:“吾笑徐元直在丞相面前,夸诸葛亮为天人;今观其用兵,乃以此等军马为前部,与吾对敌,正如驱犬羊与虎豹斗耳!吾于丞相前夸口。要活捉刘备、诸葛亮,今必应吾言矣。”遂自纵马向前。赵云出马。敦骂曰:“汝等随刘备,如孤魂随鬼耳!”云大怒,纵马来战。两马相交,不数合,云诈败而走。夏侯敦从后追赶。云约走十余里,回马又战。不数合又走。韩浩拍马向前谏曰:“赵云诱敌,恐有埋伏。”敦曰:“敌军如此,虽十面埋伏,吾何惧哉!”遂不听浩言,直赶至博望坡。一声炮响,玄德自引军冲将过来,接应交战。夏侯敦笑谓韩浩曰:“此即埋伏之兵也!吾今晚不到新野,誓不罢兵!”乃催军前进。玄德。赵云退后便走,时天色已晚,浓云密布,又无月色;昼风既起,夜风愈大。夏侯敦只顾催军赶杀。 于禁。李典赶到窄狭处,两边都是芦苇。典谓禁曰:“欺敌者必败。南道路狭,山川相逼。树木丛杂,倘彼用火攻,奈何?”禁曰:“君言是也。吾当往前为都督言之;君可止住后军。”李典便勒回马,大叫:“后军慢行!”人马走发,那里拦当得住?于禁骤马大叫:“前军都督且住!”夏侯敦正走之间,见于禁从后军奔来,便问何故。禁曰:“南道路狭,山川相逼,树木丛杂,可防火攻。”夏侯敦猛省,即回马令军马勿进。言未已,只听背后喊声震起,早望见一派火光烧着,随后两边芦苇亦着。一霎时,四面八方,尽皆是火;又值风大,火势愈猛。曹家人马,自相践踏,死者不计其数。赵云回军赶杀,夏侯敦冒烟突火而走。 且说李典见势头不好,急奔回博望城时,火光中一军拦住。当先大将,乃关云长也。李典纵马混战,夺路而走。于禁见粮草车辆,都被火烧,便投小路奔逃去了。夏侯兰。韩浩来救粮草,正遇张飞。战不数合,张飞一枪刺夏侯兰于马下。韩浩夺路走脱。直杀到天明,却才收军。杀得尸横遍野,血流成河。后人有诗曰:“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!”夏侯敦收拾残军,自回许昌。
M2zz
当时刘备屯兵新野,待诸葛亮如师,与他同吃同住,整天谈论天下大事。孔明说曹操正在训练水军,想进犯江南,让刘备派人到江东探听消息。
此时,江东孙权为报父仇,在准备进攻刘表。他派人攻下夏口,杀了守将黄祖,因孤城难守,又撤兵回江东。孙权还广造战船,分兵把守江岸。周瑜则在鄱阳湖训练水军,以备作战。
刘表失了黄祖,急忙请刘备在荆州商议。刘表为蔡瑁谢了罪,又对刘备说他年老多病,恐怕不能理事,命不久矣,就想把荆州让与刘备,起初刘备谢绝了,但诸葛亮使眼色给刘备,于是刘备说让我想想,回来之后孔明问刘备为什么推辞,刘备说刘表是我兄弟,不能夺他地盘。
随后,孔明防曹操攻打,挥兵操练。果然,曹操怕刘备不除,日后更加难对付,便命夏侯敦引兵十万,杀向新野。刘备让诸葛亮迎战。
孔明升帐点兵。孔明说:“博望坡左边有座豫山,右边有片树林叫安林,可以埋伏兵马。云长带一千兵到豫山埋伏,曹军到时,放他们过去,等南面火起,便冲出烧敌人粮草。翼德带一千兵去安林埋伏,只看南面火起,便可出击。关平,刘封带五百兵,预备引火之物,在两边等候,到夜里敌人兵到,便可放火。子龙为前部,不要赢,只要输。主公自引一队人马为后援。各人依计行事,不得有失!”
接下来故事的发展果然如诸葛亮预料的一样,夏侯敦中计了,这一仗杀得曹军尸横遍野,血流成河。
这便是《三国演艺》第三十九回 荆州城公子三求计 博望坡军师初用兵

PS:纯手打,谢绝转摘!

参考资料: http://book.sina.com.cn/longbook/1092016009_sanguoyanyi/39.shtml

逐影80
我他喵啥也不知道,就为钱。和骂你们。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈