三国演义中,诸葛亮一共用了多少次火攻,分别是?

匿名用户
1.火烧博望:赵云诈败,引夏侯惇进来,在博望坡放了一把火把他们烧的够呛
2.火烧新野:上面一战败了,引来曹操率大军来攻,刘备及同志们带着百姓冲出,在新野放了一把火,把曹操烧的够呛
3.火烧赤壁:这个我就不多说了。。。。。只是是算周瑜的还是算诸葛亮的?
4.火烧藤甲军:诸葛亮南征孟获,孟获借了三千藤甲军抵挡,藤甲军不怕刀砍,不怕水浸,诸葛亮就把他们引到山谷中,堵住两头,往下放火
5.火山上方谷:诸葛亮让司马懿以为上方谷是他屯粮的地方,司马懿一进入,诸葛亮就在里面放火,可惜天降大雨,救了司马懿一命
匿名用户
3次,火烧博望坡, 火烧赤壁,火烧新野。
追问
不止吧,还有孟获那里也有
追答
有人统计,《三国演义》出现火攻37次,仅诸葛亮就用了13次。
weiei2012
引用jbp65da05cbf2的回答:
1.火烧博望:赵云诈败,引夏侯惇进来,在博望坡放了一把火把他们烧的够呛
2.火烧新野:上面一战败了,引来曹操率大军来攻,刘备及同志们带着百姓冲出,在新野放了一把火,把曹操烧的够呛
3.火烧赤壁:这个我就不多说了。。。。。只是是算周瑜的还是算诸葛亮的?
4.火烧藤甲军:诸葛亮南征孟获,孟获借了三千藤甲军抵挡,藤甲军不怕刀砍,不怕水浸,诸葛亮就把他们引到山谷中,堵住两头,往下放火
5.火山上方谷:诸葛亮让司马懿以为上方谷是他屯粮的地方,司马懿一进入,诸葛亮就在里面放火,可惜天降大雨,救了司马懿一命
同志们啊,火烧赤壁,是周郎干的事情,为什么全要模仿他再进行拓展呢?
匿名用户
火烧博望坡 , 火烧赤壁 ,火烧新野。
秒怪逐亦筋墙膀1J
火烧博望坡:建安七年(西元202年),刘表企图趁曹操北上攻击袁尚的契机,袭取许都,乃派遣刘备领军出击,发兵至博望一地,与曹操军的夏侯惇遭遇,开启战端。
交战过程中,刘备刻意派出少数军队与夏侯惇交战,并故意败退;而后又烧毁自军营寨。种种迹象让夏侯惇误判刘备无力再战,故持续追击。然而,当行进至狭窄的林间山道时,刘备的安排的伏兵突然杀出,夏侯惇应对不及,只有败退。然而,曹军的李典早已料到刘备会使出伏兵计策,故指挥自军人马前往攻击刘备,救出了夏侯惇,之后两军撤退。
火烧赤壁:赤壁之战,是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军,奠定三国鼎立基础的以少胜多,以弱胜强的著名战役。这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆州的一部分。
火烧新野:火烧新野出自《三国演义》第四十回 蔡夫人议献荆州 诸葛亮火烧新野。诸葛亮第一把火烧博望坡,夏侯惇大败,曹操便亲自领兵伐新野。刘备放弃了新野,到樊城以避曹军。 曹操的部将曹仁领的兵到新野,见城门洞开,城中无人,便引军进城中驻扎。夜来时分,就被火烧了。这就是“新官上任三把火”的前两把火。曹仁引众将突烟冒火,寻路奔走,闻说东门无火,急急奔出东门。军士自相践踏,死者无数。曹仁等方才脱得火厄,背后一声喊起,赵云引军赶来混战,败军各逃性命,谁肯回身厮杀。正奔走间,糜芳引一军至,又冲杀一阵。曹仁大败,夺路而走。
新野县 位于中国河南省西南部,南阳盆地中心。面积1061平方千米。人口68.32万,以汉族为主 。西汉置新野县 ,因地处南阳盆地残存的湖泊淤成的新的田野而得名。