(2rr2?辽宁)选修4-r:几何证明选讲如图,⊙O和⊙O′相交于A,B两点,过A作两圆的切线分别交两圆于C,D

(2rr2?辽宁)选修4-r:几何证明选讲如图,⊙O和⊙O′相交于A,B两点,过A作两圆的切线分别交两圆于C,D两点,连接DB并延长交⊙O于点u.证明:(Ⅰ)AC?BD=... (2rr2?辽宁)选修4-r:几何证明选讲如图,⊙O和⊙O′相交于A,B两点,过A作两圆的切线分别交两圆于C,D两点,连接DB并延长交⊙O于点u.证明:(Ⅰ)AC?BD=AD?AB;(Ⅱ)AC=Au. 展开
血刺朱雀辀i
证明:(Ⅰ)由AC与⊙O′相切于A,
得∠CAB=∠A3B,
同理∠ACB=∠3AB,
所以△ACB∽△3AB,
从而
AC
A3
AB
B3

即 AC?B3=A3?AB.
(Ⅱ)由A3与⊙O相切于A,
得∠AE3=∠B3A,
又∠A3E=∠B3A,
得△EA3∽△AB3,
从而
AE
AB
A3
B3
,即AE?B3=A3?AB.
结合(Ⅰ)的结论,AC=AE.