李莫愁为什么杀那么多人

匿名用户
[武林外史]李莫愁 研究宋史是能非常让人入迷的一项工作,我几乎要沉迷于其中而不能自拔,这刀光剑影侠骨柔肠的下的一幕幕爱恨情仇,让我欲罢不能。以至于最近我几乎翻遍了宋史天龙传、神雕传,其中神雕传中出现的奇女子李莫愁让我颇感兴趣。

南宋末年,蒙古铁骑南侵的铁蹄声已经快要震碎每一个中原人士的心,国仇家恨大敌当前,几乎是郭大侠正率领中原众武林人士英勇奋战在襄阳抗敌最前线的同时期,李莫愁离开养育与教导她多年的师傅师妹,离开一直是幽幽孤灯与之相伴的古墓。到外面去寻找属于自己的梦想。

初踏江湖的李莫愁,是一个纯洁、更具有一副菩萨心肠的美少女。带着一份淡淡的纯真,这一个与世隔绝多年的小女孩很快遇上了自己心头里头的最爱——陆展元。这一爱,虽然谈不上惊天动地海枯石烂,却又是如此刻骨铭心,在烽火三月国恨家仇为社会主要矛盾的年代,小姑娘不懂得什么国仇家恨,她只知道,她遇到了自己所爱的人,她爱他,愿意为他而付出自己的一切,哪怕他所爱的人一无所有,她也愿意,为了她,她甘愿无怨无悔的奉献自己的全部。

然而,落花有意,流水无情,当她眼睁睁的看着自己所爱的男人与另一位女子走上结婚的殿堂,这一幕终于让她彻底崩溃,爱之切,恨之深,就这样,原本有一副菩萨心肠的女子李莫愁变了,这一变,变得冷血无情,这一变,变得凶残毒辣。从此李莫愁沾染伤另一种爱好——杀人。

对于一位处于花样年华的花季少女而言,杀人当然不会是一件好玩的事情,这是一项必须面临被杀人反抗的残酷的竞技运动,但李莫愁多年在古墓的学习,已经为她的好杀打下了坚实的基础,短短数年,李莫愁竟然成为世间上江湖人为之而色变的女魔头,凭着这身功夫,她在江湖上杀人如麻,所向无敌。

为情而变,可悲。为情而伤,可叹。为情而杀,可怜。人的改变仅仅因为得不到一样本来就不属于自己的情感,看之可悲,却也在情理之中,问世间,情为何物,直教人生死相许。一个人为了爱情连生死都可以抛之九霄云外,还有什么值得她珍惜与留恋的呢?每读及此,哪怕明知道李莫愁是个杀人如麻的女魔头,我竟然也无法对其行为产生多少寒意。只可惜由于史料的欠缺,我始终无法考证,李莫愁所杀之人是否都是该杀之人,但李莫愁杀人如麻却始终是不争的事实,因为杀人,她在江湖上博得一个人见人怕的尊号:赤练仙子。

李莫愁,一个可怜的小姑娘,年纪轻轻,为情所伤,却情债未了,又血债缠身。从对生命权尊重的角度看来,是要受到谴责的,更应该受到法律的制裁。

然而,对其本人,还是应该给予深深的同情。这完全是后天因素所致,人之初,性本善,更何况,李莫愁之所以变成杀人狂,完全属于事出有因,关于这点因,与其成长的背景关系犹深,由于自小长于古墓,尽是学习什么玉女心经之类的玄学武学,更由于身边缺少同龄人,以至于无法组建属于自己的关系网,在失恋的时候无法寻找到倾诉的对象,以为爱就是拥有,以为爱就是从一而终。于是失恋后选择大开杀戒也就不足为奇了。如果林朝英的古墓理论里面中写多那么一句:爱,就是祝福。也许就不会铸就后来的惨剧。

至于李莫愁在失恋后为什么要选择杀人,是个值得我们深思的话题,比如说她可以选择学着杜十娘一样去殉情,也可以充分运用酒精的作用稀释感情对其造成的伤害,甚至可以象李清照般用诗词歌赋抒发自己内心深处的忧伤情怀。然而,李莫愁最终选择一种最残酷的方式去对待天下间所有痴男怨女。也许,世间上就是存在着那么一种我们所无法理解的执着,这个问题我至今还无法参透与理解,郁闷中。

世间事,人们似乎习惯于指责,却很难做到宽容,我看这就是李莫愁悲剧产生的根源。

林朝英在建立古墓派的时候,是寄希望古墓能将自己所有人世间的爱恨情仇湮没在深山不为人知的古墓世界。然而当她在湮没自己世界的同时,却始终无法想到,她所做的一切,为后辈的悲剧种下了仇恨的种子,这颗种子在遇到合适的环境后生根发芽,从而酿成了不可饶恕的大错。
那一池忧伤a
因爱生恨,因恨生妒,所以见不得别人秀恩爱秀温情。其实我反而觉得李莫愁是个真性情女子,这样的女子,要么嫉恶如仇,要么恶贯满盈。
玲魂丶
作者塑造的人物风格,
安焱吾牙1978
心理变态