什么是显性课程与潜在课程?

LH科教小百科

潜在课程是指在课程方案和学校计划中没有明确规定的教育实践和结果。

所有学校都存在的三种课程:

1、显性课程:指的是为实现一定的教育目标而正式列入学校教学计划的各门学科以及有目的、有组织的课外活动。

2、潜在课程:指在课程方案和学校计划中没有明确规定的教育实践和结果,但属于学校教育经常而有效的组成部分,可以看成是隐含的、非计划的、不明确或未被认识到的课程。

3、空无课程:这是1979年,美国美学教育家、课程论专家埃利奥特W艾斯纳提出,包括两个维度:一个是学校应该重视却忽视的智力过程,另一个是学校课程中应该有却没有的内容和科目。即被学校和社会在课程变革过程中有意或无意排除于学校课程体系之外的课程。

课程主要内容:

1、学生在学校各种人际交往中受到的影响,如思维方式、价值观念和行为方式等的影响。

2、学校、班级中长期形成的制度与非制度文化的影响,如学校与班级的传统、风气、舆论、仪式、规章制度等。

3、学校物质环境所构成的物质文化的影响,如学校建筑、校园环境、教室布置等。

TESOL官网