为什么宇宙航空器不适用核能推进?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

核能释放率低,核反应产物极其微量。

为了保证燃料块不至于熔化,就需要将核能释放率控制在非常低的阈值以下,远未充分发挥核能的潜力。以此种能量释放率驱动的推进器,或者比冲远低于理论上限(热核推进),或者需要牺牲推力及系统重量以换取高比冲(核电推进)。

因为核能释放率低,核反应产物极其微量,且不易从固体燃料块中分离,所以核反应产物不能作为推进剂,必须外带推进剂。即使核能以如此远低于理论上可能的速率释放,通过合理的结构设计及推进剂、运行参数选择,仍然可以获得比化学推进高得多的性能。

扩展资料:

核能推进的原理:

1、将富含核燃料和中子慢化剂的堆芯材料制成具有较大换热面积的多孔结构,用氢作为冷却剂流过堆芯。

2、使其在冷却反应堆堆芯的同时吸收大量热能,变成高温氢气,高温氢气经喷管喷出后产生推力。RD-0410反应堆采用非均匀堆芯设计、氢化锆作慢化剂及三元碳化物纽带型燃料元件,极大地增加了堆芯内部的换热面积。

参考资料来源:百度百科-热核推进

创安恒业-动环监控