激光是谁发明的?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

激光的发明者是美国物理学家爱因斯坦。

激光是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”。英文名Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation,意思是“通过受激辐射光扩大”。

激光的理论基础起源于物理学家爱因斯坦,1917年爱因斯坦提出了一套全新的技术理论光与物质相互作用。这一理论是说在组成物质的原子中,有不同数量的粒子(电子)分布在不同的能级上,在高能级上的粒子受到某种光子的激发,会从高能级跳到(跃迁)到低能级上。

这时将会辐射出与激发它的光相同性质的光,而且在某种状态下,能出现一个弱光激发出一个强光的现象。这就叫做“受激辐射的光放大”,简称激光。

扩展资料:

从微观角度看,激光是具有相同频率的大量光子的集合,获得具有优良性质的激光的关键就是使所有的光子都在同一频率上。这可以通过激光谐振腔获得。

我们在激光谐振腔中加入具有特定频率的光子后,可以使其中的原子在这些光子的频率上振荡,从而发射出具有相同频率的光子。这种类似于原子弹的“链式反应”的物理过程,可以使我们迅速获得大量具有某一特定频率的光子,这些光子通过调制之后,就可以以激光的形式发射出去了。

激光的应用途径,除了已经广泛应用的信息探测和信息传导等技术之外,还通过光子与物质粒子的相互作用,对一些微小的结构对象进行操作。

参考资料来源:百度百科—激光

参考资料来源:人民网—人类对激光的探索

脉动科技有限公司_