材料一:科学家已经证明禽流感病毒基因由8个负链RNA片断组成.这8个片段编码病毒蛋白.病毒的RNA分为三类

材料一:科学家已经证明禽流感病毒基因由8个负链RNA片断组成.这8个片段编码病毒蛋白.病毒的RNA分为三类,即正链RNA〔(+)RNA〕、负链RNA〔(-)RNA〕和逆转... 材料一:科学家已经证明禽流感病毒基因由8个负链RNA片断组成.这8个片段编码病毒蛋白.病毒的RNA分为三类,即正链RNA〔(+)RNA〕、负链RNA〔(-)RNA〕和逆转录RNA,分别存在于三种不同类型的病毒中.正链RNA能与核糖体结合,具有mRNA 功能;负链RNA必须在病毒颗粒携带的转录酶的作用下转录成(+)RNA才具有mRNA 功能;逆转录RNA在逆转录酶的作用下合成DNA,整合到寄主的DNA中,再转录合成Mrna.据此回答下列问题:(3)禽流感病毒有许多变异类型的主要原因是:______(4)禽流感病毒在寄主细胞内进行遗传信息表达过程可概括为:(用文字和箭头表示)______材料二:1993年美国Mcrok实验室的几位科学家用甲型流感病毒基因片段经肌肉注射到小鼠体内,出乎意料的发现小鼠增强了免疫力.于是有人提出了“RNA疫苗”这个新概念,这个概念的出现是免疫学发展史上的一次革命.请据此回答:(5)“RNA疫苗”在人体细胞内表达合成的蛋白质是抗体吗?请简要说明理由.______. 展开
鹿为新9956
(3)禽流感病毒的遗传物质是RNA,单链RNA不稳定,易变异,因此有许多变异类型.
(4)根据题干信息“正链RNA能与核糖体结合,具有mRNA功能;负链RNA必须在病毒颗粒携带的转录酶的作用下转录成(+)RNA才具有mRNA功能”,遗传禽流感病毒在寄主细胞内进行遗传信息表达过程:负链RNA
转录
正链RNA
翻译
蛋白质.
(5)“RNA疫苗”上的基因对人体来说是外源基因,所合成的蛋白质是外源蛋白质,因此他是抗原,不是抗体.
故答案为:
(3)单链RNA不稳定,易变异
(4)负链RNA
转录
正链RNA
翻译
蛋白质
(5)不是抗体     RNA疫苗上的基因对人体来说是外源基因,所合成的蛋白质是外源蛋白质,因此他是抗原,不是抗体.