如图,表示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,是A、B的基本组成单位,

如图,表示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,是A、B的基本组成单位,A、B、X代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息的流动方向.请据图分析... 如图,表示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,是A、B的基本组成单位,A、B、X代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息的流动方向.请据图分析回答:(1)b的分子结构简式可表示为______.(2)B可分为B1、B2、B3等,从b角度分析是由于______.(3)小分子a有______种,它进一步可水解为______.(4)假如Bn是由51个氨基酸,两条肽链组成的,在形成1分子Bn的过程中,共形成______个肽键.B1的名称是______. 展开
银时桑PA
(1)b是组成蛋白质的基本单位氨基酸,组成蛋白质的氨基酸的结构简式是:
(2)蛋白质分子的多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构有关,从氨基酸水平分析是氨基酸的种类、数目、排列顺序不同造成的.
(3)脱氧核糖核苷酸根据碱基不同分为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸、鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸、胞嘧啶脱氧核糖核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸四种,由于1分子脱氧核糖核苷酸由1分子磷酸、1分子碱基和1分子脱氧核糖组成,因此脱氧核糖核苷酸进一步水解形成脱氧核糖、磷酸、碱基.
(4)氨基酸脱水缩合反应过程中脱去的水分子数=氨基酸个数-肽链数=51-2=49,B1具有免疫功能,因此可能是抗体.
故答案为:
(1)
(2)氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
(3)4    脱氧核糖、磷酸、碱基
(4)49   抗体