设函数f(x)=-13x3+12x2+2ax+4.(1)若f(x)在区间(2,+∞)上存在单调递增区间,求实数a的取值范围

设函数f(x)=-13x3+12x2+2ax+4.(1)若f(x)在区间(2,+∞)上存在单调递增区间,求实数a的取值范围;(2)设0<a<2,f(x)在[1,3]上的最... 设函数f(x)=-13x3+12x2+2ax+4.(1)若f(x)在区间(2,+∞)上存在单调递增区间,求实数a的取值范围;(2)设0<a<2,f(x)在[1,3]上的最小值为-13,求函数f(x)在该区间上的最大值点(f(x)的最大值所对应的x的值). 展开
恶少60t
(1)函数f(x)在(2,+∞)上存在单调递增区间,
即f′(x)>0在(2,+∞)上有解
因为f′(x)=-x2+x+2a,
所以只需f′(2)>0即可,
所以由f'(2)=-4+2+2a=2a-2>0,解得a>1,
∴当a>1时,f(x)在(2,+∞)上存在单调递增区间.
(2)由f′(x)=-x2+x+2a=0,解得:x1=
1?
1+8a
,x2=
1+
1+8a

∴f(x)在区间(-∞,x1),(x2,+∞)上单调递减,在(x1,x2)上单调递增.
当0<a<2时,x1<0,1<x2<3所以f(x)在[1,3]上的最大值点为x=x2
∵f(3)-f(1)=-
+4a,
∴0<a<
时,即f(3)<f(1),
∴f(x)在[1,3]上的最小值为f(3)=6a-
=-
,解得:a=

∴函数f(x)的最大值点为x=x2=
3+

≤a<2时,即f(1)<f(3),
∴f(x)在[1,3]上的最小值为f(1)=2a+
=-
,解得:a=-
(舍).