读图,完成问题(1)图一中,A点在B点的______方向.(2)A点的经纬度是______,位于东西半球中的______

读图,完成问题(1)图一中,A点在B点的______方向.(2)A点的经纬度是______,位于东西半球中的______半球.(3)图一中A.B.C三点,位于温带的是__... 读图,完成问题(1)图一中,A点在B点的______方向.(2)A点的经纬度是______,位于东西半球中的______半球.(3)图一中A.B.C三点,位于温带的是______,位于中纬度的是______点,有极昼极夜现象的是______.(4)当地球如图二所示时,太阳直射______,此时图一中C处是______(节气),图一中C处的昼夜长短状况是______. 展开
娜娜喏54
(1)在有经纬网的地图上判定方向,依据纬线指示东西方向,经线指示南北方向,可判断,A在B东北方向;
(2)从图中可判断,此图为北半球(北纬)用N表示,根据经度分布规律若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示,可判断A点经度为西经150°,故A点的经纬度是(150°W,70°N),根据东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球,可判断,该地位于西半球;
(3)温带的范围是23.5°-66.5°,中纬度的范围是30°~60°,有极昼极夜现象的是寒带(66.5°-90°),根据纬度分布规律,可知,A点的纬度是70°N,位于北寒带、高纬度;B点的纬度是60°N,位于北温带、中高纬度分界线上;C点的纬度是50°N,位于北温带、中纬度;
(4)读图二可知,此时太阳直射南回归线,是北半球的冬至日,C处昼夜长短状况是昼短夜长.
故答案为:(1)东北;(2)150°W,70°N;西;(3)B、C;C;A;(4)南回归线;冬至日;昼短夜长.