在△ABC中,角A,B,C的对边是a,b,c,已知3acosA=ccosB+bcosC(1)求cosA的值(2)若a=1,cosB+cosC=2

在△ABC中,角A,B,C的对边是a,b,c,已知3acosA=ccosB+bcosC(1)求cosA的值(2)若a=1,cosB+cosC=233,求边c的值.... 在△ABC中,角A,B,C的对边是a,b,c,已知3acosA=ccosB+bcosC(1)求cosA的值(2)若a=1,cosB+cosC=233,求边c的值. 展开
若齐怡3182
(1)由余弦定理可知2accosB=a2+c2-b2;2abcosc=a2+b2-c2
代入3acosA=ccosB+bcosC;
 得cosA=

(2)∵cosA=

∴sinA=

cosB=-cos(A+C)=-cosAcosC+sinAsinC=-
cosC+
sinC    ③
又已知 cosB+cosC=
   代入 ③
cosC+
sinC=
,与cos2C+sin2C=1联立
解得  sinC=

已知 a=1
正弦定理:c=
asinC
sinA
=