( )标志着中国文人五言诗的成熟?

小林学长123

《古诗十九首》

《古诗十九首》是乐府古诗文人化的显著标志,深刻地再现了文人在汉末社会思想大转变时期,追求的幻灭与沉沦、心灵的觉醒与痛苦,抒发了人生最基本、最普遍的几种情感和思绪。全诗语言朴素自然,描写生动真切,具有天然浑成的艺术风格,处处表现了道家与儒家的哲学意境,被刘勰称为“五言之冠冕”(《文心雕龙》)。

扩展资料:

《古诗十九首》所抒发的,是人生最基本最普遍的几种情感和思绪,是“人同有之情”。因而,这些诗歌能够永久地感动人,千古常新。同时,它以艺术的方式,《古诗十九首》深刻地再现了文人在汉末社会思想大转变时期,追求的幻灭与沉沦,心灵的觉醒与痛苦,学者所谓“逐臣弃友、思妇劳人、托境抒情、比物连类、亲疏厚薄、死生新故之感,质言之、寓言之、一唱而三叹之”(王康《古诗十九首绎后序》),良非虚言。

小刘46I岀u
《古诗十九首》标志着中国文人五言诗的成熟 追问: 建安 诗歌 的代表作家有? 回答: 建安文学 的代表有“三曹”、曹操、曹丕、曹植。 “七子”孔融·阮瑀·应瑒 ·陈琳·徐干·刘祯·王粲和蔡琰等。
13dfgdeMG
《古诗十九首》