成语是什么分类

得书文化

成语是什么分类

成语(chengyu,idioms)是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。 成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语是汉文化中一颗璀璨的明珠。

分成语是什么

什么什么什么分的成语 :
恰如其分、
入木三分、
是非不分、
倚酒三分醉、
屈身守分、
目别汇分、
十二万分、
白黑不分、
胶漆之分、
瓜剖豆分、
五谷不分、
难舍难分、
备多力分、
枝布叶分、
用志不分、
混沌不分、
泾渭不分、
甘贫守分、
镜破钗分、
不易之分、
本本分分、
量己审分、
人以群分、
玉石不分、
兰艾难分、
瓜字初分、
一言可分、
皂白难分、
待时守分、
黑白不分

分析猜一成语是什么成语

分崩离析 [ fēn bēng lí xī ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ fēn bēng lí xī ]

  • 崩:倒塌;析:分开。 崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解。

  • 出 处

    《论语·季氏》:“邦分崩离析而不能守也。”

分析 成语是什么

分崩离析 [ fēn bēng lí xī ]

基本释义 详细释义

  • [ fēn bēng lí xī ]

  • 崩:倒塌;析:分开。崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解。

  • 出 处

    《论语·季氏》:“邦分崩离析而不能守也。

一个成语是什么门败类

楼主问的是“分门别类”吧
分门别类

发音 fēn mén bié lèi
释义 分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。
出处 明·许仲琳《封神演义》第八十二回:“灵牙仙、毗芦仙、金箍仙气概昂昂;七香车坐金灵圣母,分门别户。”
示例 我只要现在的时务书,分门别类的便好。(清·李宝嘉《文明小史》第三十四回)

分什么必什么成语是什么

爱憎分明
发音 ài zēng fēn míng
释义 憎:恨。爱和恨的立场和态度十分鲜明。
示例 他很困惑,也很痛苦,想不到爱憎分明、坚强独立的小睛会怕人“闲话”。(陈若曦《耿尔在北京》)

分析打一个成语是什么成语

分崩离析
fēn bēng lí xī
【解释】崩:倒塌;析:分开。崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解。
【出处】《论语·季氏》:“远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也。”
【结构】联合式。
【用法】用作贬义。多用于形容国家、集体等在崩溃、瓦解前不可收拾的样子。一般作谓语、定语、补语。
【正音】分;不能读作“fèn”。
【辨形】析;不能写作“柝”。
【近义词】土崩瓦解、四分五裂
【反义词】坚如磐石、坚不可摧
【辨析】~和“土崩瓦解”都有“分裂、瓦解”的意思。不同在于:~偏重于“分裂”;强调人心涣散;而“土崩瓦解”偏重在“崩溃”;强调彻底垮台。
【例句】1948年冬; *** 南京 *** 已经是~;不可收拾。

分分什么的成语是什么

分分秒秒
解释:时间不等人,当你老去,回首曾经的年少无知、疯狂的玩乐而不自知学习、感恩时,想改过的你就会觉得,玩乐的每一分每一秒都是慢性自杀,你就会理解什么叫分分秒秒。所以,珍惜当下的每一分每一秒,就是分分秒秒的内涵

“()()万分”的成语是什么?

十二万分(shí èr wàn fēn)

释义:形容程度极深。

出处:王朔《我是你爸爸》:“我要向你道歉,我要十二万分诚恳向你道歉,请你原谅。”

造句:

1、陈杰知道这马虎不得,所以更是提起了十二万分的精神。

2、你们记住,今后要打起十二万分的精神!

3、生命攸关之际,林木打起了十二万分的精神。

4、沈笑的心里,瞬间提起了十二万分的精神。

5、赵钢镚打起了十二万分的注意力。

6、立法者们须提起十二万分的注意,对于不法行径须当严惩不怠。

7、杨不凡顿时打起十二万分精神,连续往草丛中放了几个侦查守卫。

8、在不明所以的情况下,苏晨在这个世界里开始发愤图强,为了不让自己如同前世般没用,他打起了十二万分的精神在修炼,学习。

9、站在队伍的最前方,在领导的目光所及下,一个个领队都打起了十二万分精神,聆听领导的真知灼见,在适当的时机报以热烈的掌声。

10、稚嫩却不失一点威严的话语从悔悟棒的主人口中传出,虽然被这语气一下子吓懵了,但是小町还是打起十二万分的精神倾听自己上司的训示。

拓荒者类似成语是什么?

开天辟地kāi tiān pì dì
[释义] 辟:开辟。古代神话传说;盘古氏开天辟地;才开始了人类历史。用来指开创人类的历史或有史以来前所未有的。
[语出] 清·黄周星《补张灵·崔莹合传》:“乞君为我多方访之;冀得当以报我;此开天辟地第一吃紧事也。”
[正音] 辟;不能读作“pǐ”。
[辨形] 辟;不能写作“劈”。
[近义] 史无前例 筚路蓝缕
[用法] 常用来比喻创建了前所未有的伟大事业。一般作谓语、定语。
[结构] 联合式。
[例句] 社会主义新中国的建立是~的大事。