心(心脏)和大脑有什么关系?

妖感肉灵10

心与脑交相为用即心脏与大脑是相互作用的。

近代谭嗣同《论全体学》日:“思固专在脑,而脑之所以能思者,全赖心能变血以养脑,是心与脑交相为用也。故思字从囟,从心。”这一观点把中国古代传统的主脑说推进了一步。

心脏神经症焦虑性神经症的一种。有两种情况:

1、患者确实有心脏疾病,但症状与疾病本身不相称。

2、以目前的检查手段不能发现心脏器质性损害的客观证据,但患者坚信有心脏病.且能证实心理因素在症状的发生和发展过程中起决定性作用。这种情况在美国南北战争中首次被描述为过敏性心脏。以心悸、胸闷、呼吸急促、焦虑、无力和昏厥发作为基本特征。

扩展资料

两栖类以上的脊椎动物的心脏,分布有迷走神经的分支和从颈部、胸部交感神经节发出的交感神经的分支,它们分别作为抑制和兴奋的神经,通过两者的相互拮抗作用以调节心脏的活动机能(鱼类中有的缺乏交感神经)。

有的种类(如狗、蛙等),这两种神经纤维合在一起,形成迷走交感神经。就连无脊椎动物的心脏,在已研究过的类型中,几乎都受心脏神经的支配。

在剑尾类、甲壳类、有肺类、腹足类和某些斧足类的心脏,都存在抑制、兴奋的双重神经的支配。相反,头足类和另一些斧足类的心脏则只看到抑制神经。

参考资料来源:百度百科-心与脑交相作用