近三年戛纳电影节的获奖影片

妖感肉灵10

金棕榈奖

2019年(第72届):《寄生虫》奉俊昊

2018年(第71届):《小偷家族》是枝裕和

2017年(第70届):《自由广场》鲁本·奥斯特伦德

最佳导演奖

2019年(第72届):让·皮埃尔·达内、吕克·达内《年轻的阿迈德》

2018年(第71届):保罗·帕夫利克夫斯基《冷战》

2017年(第70届):索菲亚·科波拉《牡丹花下》

最佳男演员奖

2019年(第72届):安东尼奥·班德拉斯《痛苦与荣耀》

2018年(第71届):马尔切洛·丰特《犬舍惊魂》

2017年(第70届):杰昆·菲尼克斯《你从未在此》

最佳女演员奖

2019年(第72届):艾米丽·比查姆《小小乔》

2018年(第71届):萨玛尔·叶斯利亚莫娃《小家伙》

2017年(第70届):黛安·克鲁格《凭空而来》

戛纳国际电影节(英文:Cannes International Film Festival,法文:Festival De Cannes),亦译作坎城国际电影节,创立于1946年,是当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节,与威尼斯国际电影节、柏林国际电影节并称为欧洲三大国际电影节,也称世界三大国际电影节,最高奖是“金棕榈奖”。

电影节的活动分为六个单元:“正式竞赛”、“导演双周”、“一种注视”、“影评人周”、“法国电影新貌”、“会外市场展”。有两组评审委员分别评审长片和短片,“正式竞赛”的部分由各国电影文化界人士组成,其人选都是颇有声望的导演、演员、编剧、影评人、配乐作曲家等,而其中一名担任主席。非竞赛部分以提拔新人为主,其中”导演双周”及“一种注视”发掘了不少颇具潜力或业有成就的导演。