道教里最大的数字是3还是9,为什么?

妖感肉灵10

是9。九为天地之大数。

九宫,是古代中国天文学家将天宫以井字划分乾宫、坎宫、艮宫、震宫、中宫、巽宫、离宫、坤宫、兑宫九个等份,在晚间从地上观天的七曜与星宿移动,可知方向及季节等资讯。所以是九最大。

扩展资料

零:无极

“无极”一词最早出自于《道德经》的第二十八章:“为天下式,常德不忒,复归于无极。”道教认为在创世之初,天地间虚无缥缈,宇宙还处于一种无形无象,没有边界的混沌状态。我们就把这种状态称之为“无”。道教的这种“无”,就是数学里的零这个概念。

一:太一

三清是指道教对道教神仙体系里三位最高天神的合称。这三位最高天神指:玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊。这里面的道德天尊就是大家熟悉的太上老君,虽然在三清里排行第三,但是他是道教的道祖,其著作《道德经》更是被奉为道教的“圣经”。

后因出现“老君一炁化三清”之说,由一尊神变为三尊神,以太上老君分列三清三位神。”炁“(同“气”)是构造道教最高神的基本要素。

二:两仪

《易经》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”两仪在道家看来有很多种说法,可以代表阴阳,或者是代表天地,或是代表刚柔。世间的万物都包含着阴阳,它们相互依存,顺应天地自然。一阴一阳之谓道,阴阳是道家的最基本学说。

三:三才;三官

”三才“即天地人,在道教的传统观念里,天地人是三位一体的。世间万事万物都是天造地设,循自然而成的。在天为气,在地为形,一草一木都与天地相合,共为一体的。天人合一,这就是天地人三才之间的关系,也是道的精髓。”

三官“即三官大帝,分别指天官、地官、水官,又称“三元”,是道教较早供祀的神灵。在道教的神仙谱系中有着非常重要的地位。

四:四象;四御

”四象“在中国古代神话中最早指的是老阳,老阴,少阳和少阴,易经有云:太极生两仪,两仪生四象,四象其实就是从阴、阳两仪中衍生而来的。

在传统的道教文化中,青龙、白虎、朱雀、玄武是四象的具体代表物,也称为四灵,在民间也是深受崇拜。其中青龙代表木,白虎代表金,朱雀代表火,玄武代表水,它们也分别代表东、西、南、北四个方向。

五:五行;五方五老

五行系指古人把宇宙万物划分为五种性质的事物,也即分成木、火、土、金、水五大类,并叫它们为“五行”。

五行之说是传统的道家文化的核心,道家认为世间万物,都由木火土金水五种基本要素的运动和循环相生相克所构成,认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

五方五老是中国民间信仰和道教神祇,乃东方青帝青灵始老九炁天君、南方赤帝丹灵真老三炁天君、中央黄帝玄灵黄老一炁天君、西方白帝皓灵皇老七炁天君、北方黑帝五灵玄老五炁天君。

六:六丁六甲;南斗六星君

古代的人把怀孕的女人称之为”身怀六甲“,这里的六甲和六丁原本为道教司掌天干地支的神祗,其神十二位,在后期等同于六十太岁将军里的六甲太岁神与六乙太岁神。据说六丁六甲为天帝役使,能“行风雷,制鬼神”。所以道士在进行斋醮科仪的时候可用符箓召请他们。

七:北斗七星

北斗七星君是道教崇奉的七位星神,即北斗七星。一曰天枢,阳明贪狼星君;二曰天璇,阴精巨门星君;三曰天机,真人禄存星君;四曰天权,玄明文曲星君;五曰天衡,丹元廉贞星君;六曰闓阳,北极武曲星君;七曰瑶光,天冲破军星君。

八:八卦;八仙

太极八卦图就是道教的标志,分别是:乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑。八卦的概括就是“为人处事,逢凶化吉”八个字,是古代的阴阳学说,所谓八卦就是八个卦相。八卦互相搭配又变成六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。

八仙过海的故事大家都耳熟能详,八仙是中国民间传说中广为流传的道教八位神仙。铁拐李玄)、汉钟离、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。后来有八仙过海,各显神通的名言。

参考资料:百度百科-道教