(2014?中山二模)如图甲所示电路,可变电阻R2的滑片P从左向右滑动过程中,电压表与电流表的示数呈图乙所

(2014?中山二模)如图甲所示电路,可变电阻R2的滑片P从左向右滑动过程中,电压表与电流表的示数呈图乙所示的规律.则可变电阻R2接入电路的阻值变化范围是______,电... (2014?中山二模)如图甲所示电路,可变电阻R2的滑片P从左向右滑动过程中,电压表与电流表的示数呈图乙所示的规律.则可变电阻R2接入电路的阻值变化范围是______,电源电压是______,电阻R1=______. 展开
很好U1l
由电路图可知,滑动变阻器与电阻R1串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流.
(1)由图乙可知,当电流为2.5A时,R2两端电压为12.5V,此时滑动变阻器接入电路中的电阻最大,
根据欧姆定律可得:R2max=
U2max
Imin
=
12.5V
2.5A
=5Ω,
当电流为15A时,R1两端电压为0,此时滑动变阻器接入电路的电阻最小,
根据欧姆定律可得:R2min=
U2min
Imax
=
0V
15A
=0,
∴R2接入电路的阻值变化范围是:0~5Ω.
(2)当电流为2.5A时,有:
U=U1+U2′=2.5R1+12.5V-----①
当电流为15A时,有:
U=U1′+U2″=15R1+0-------②
①②两式联立求解可得:
R1=1Ω,U=15V.
故答案为:0~5Ω;15V;1Ω.