二次函数y=ax 2 +bx+c(a≠0)满足条件y=x的x值,叫做这个二次函数的“不动点”,如果二次函数y=x 2 +bx+

二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)满足条件y=x的x值,叫做这个二次函数的“不动点”,如果二次函数y=x2+bx+c有且只有一个不动点x=1,那么b=______,c... 二次函数y=ax 2 +bx+c(a≠0)满足条件y=x的x值,叫做这个二次函数的“不动点”,如果二次函数y=x 2 +bx+c有且只有一个不动点x=1,那么b=______,c=______. 展开
honester87b
∵二次函数y=x 2 +bx+c有且只有一个不动点x=1,
∴把(1,1)代入得:1=1+b+c,
即:b=-c,
∴y=x 2 +bx-b,
∵二次函数y=x 2 +bx+c有且只有一个不动点,
把y=x代入上式得:x=x 2 +bx-b,
即:x 2 +(b-1)x-b=0,
此方程只有一个解,即方程有两个相等的解,
∴(b-1) 2 -4×1×(-b)=0,
解得:b=-1,
∴c=1.
故填:-1,1.