如图电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为4V,电流表示数为0.4A;乙图中,闭合开

如图电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为4V,电流表示数为0.4A;乙图中,闭合开关S,电压表示数为6V.求:(1)R1、R2的阻值;(2)乙图中电... 如图电路,电源电压保持不变.在甲图中,闭合开关S,电压表示数为4V,电流表示数为0.4A;乙图中,闭合开关S,电压表示数为6V.求:(1)R1、R2的阻值;(2)乙图中电流表示数. 展开
爱心便便当345
(1)在甲图中,R1、R2串联,电压表测量的是电阻R1两端的电压,电流表测量总电流,
根据欧姆定律可得:
R1=
U1
I
=
4V
0.4A
=10Ω,
∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴R2两端的电压:
U2=U-U1=6V-4V=2V,
则R2=
U2
I
=
2V
0.4A
=5Ω;
(2)在乙图中,两电阻并联,电压表测量电源电压,电流表测量总电流,
∵并联电路中各支路两端的电压相等,
∴两支路的电流分别为:
I1=
U
R1
=
6V
10Ω
=0.6A,I2=
U
R2
=
6V
=1.2A,
∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
∴电流表的示数:
I=I1+I2=0.6A+1.2A=1.8A.
答:(1)R1、R2的阻值分别为10Ω和5Ω;
(2)乙图中电流表示数为1.8A.