在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系如图所示.请据图分析回答下列问题:(1)图中X、Y可

在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系如图所示.请据图分析回答下列问题:(1)图中X、Y可分别代表何种元素?X______,Y______.(2)A物质包括A1... 在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系如图所示.请据图分析回答下列问题:(1)图中X、Y可分别代表何种元素?X______,Y______.(2)A物质包括A1~A5,具有多样性,其原因为:①从a分析主要是因为______.②从A分析是因为______.③从C1分析是因为______.(3)C1→C2的变化称之为______,与C2相比较,C1主要存在于细胞的______中.(4)在A1~A5的合成过程中,除了需要核糖体外,______(用A1~A5中字母表示)作为分泌蛋白,一定需要高尔基体的参与.(5)与A5有关的C1片段是否只存在于胰岛B细胞中?______,其理由是______.与A5有关的C2片段是否只存在于胰岛B细胞中?______,理由是______. 展开
冥夜爧c
(1)根据题图分析已知X是N元素,Y是N、P元素.
(2)A是蛋白质,其结构具有有多样性的原因:
①从氨基酸的角度分析主要是因为氨基酸的种类、数目和排列顺序不同.
②从蛋白质的角度分析是因为组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序及多肽链的空间结构不同.
③从DNA的角度分析是因为DNA中碱基对的数量和排列顺序不同.
(3)C1→C2的过程为DNA到mRNA的过程,在遗传学上称为转录,与RNA相比较,DNA主要存在于细胞的细胞核中.
(4)分泌蛋白的合成场所是核糖体,还需要高尔基体参与加工和转运.
(5)与A5有关的DNA片段存在于所有的细胞,因为同一个体的所有体细胞均是由同一受精卵经有丝分裂和分化形成的.与A5有关的mRNA片段只存在于胰岛B细胞中,因为只有该细胞中胰岛素基因被选择性表达.
故答案是:
(1)N N、P
(2)①氨基酸的种类、数目和排列顺序不同
②组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序及多肽链的空间结构不同
③DNA中碱基对的数量和排列顺序不同
(3)转录 细胞核
(4)A2和A5
(5)不是 同一个体的所有体细胞均是由同一受精卵经有丝分裂和分化形成的 是 基因的选择性表达