奥运会运动员陈若琳的身高为1.55m,她站在离水面10m高的跳台上,重心离跳台面高度约为0.80m,竖直向上跃

奥运会运动员陈若琳的身高为1.55m,她站在离水面10m高的跳台上,重心离跳台面高度约为0.80m,竖直向上跃起后重心升高0.45m达到最高点,入水时身体竖直,当手触及水... 奥运会运动员陈若琳的身高为1.55m,她站在离水面10m高的跳台上,重心离跳台面高度约为0.80m,竖直向上跃起后重心升高0.45m达到最高点,入水时身体竖直,当手触及水面时伸直双臂做一个翻掌压水花的动作,这是陈若琳的重心离水面约为1.15m.不计空气阻力,重力加速度g=10m/s2.求陈若琳从离开跳台到手触及水面的过程中可用于完成一系列动作的时间. 展开
鼠须咬木竖鸡7080
陈若琳跃起后可看作竖直向上的匀减速运动,重心上升的高度h1=0.45m
设起跳速度为v0,上升过程的时间为t1
由 h1=
g
t

解得t1=
2h1
g
=
2×0.45
s=0.3s
陈若琳从最高处自由下落到手触及水面的过程中重心下落的高度 h2=0.8m+0.45m+10m-1.15m=10.1 m
设下落过程的时间为t2,则
解得t2=
2h2
g
=
2×10.1
s=1.42s
陈若琳要完成一系列动作可利用的时间t=t1+t2=1.72 s
答:陈若琳从离开跳台到手触及水面的过程中可用于完成一系列动作的时间是1.72 s.