如何树立正确的人生价值观呢?

来自白水洞天真的甘蓝

一、客观地看待问题:客观地、中性地看待失误,不先入为主,不唯我独尊,也不被他人的意见所左右,对事物始终保持清醒的头脑,保持必要的冷静和理智是一个人养成正确的人生观和价值观的前提和基础。

二、学会辩证地分析问题:辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的基石。在现实生活中,除了客观地看待问题之外,最重要的是要一分为二地分析问题。一事当前,既看到这一事物的长处、好处,也看到这一事物的短处、坏处、不盲从、不极端、不冲动。

三、学会正直、善良、真诚、勤奋。不用拿自己的错误惩罚他人,不用别人的错误惩罚自己。学会善待他人,其实就是善待自己。一个正直、善良、真诚的人,多数人也会用同样的太对对待他(她),尽管我们不能保证他永远不会受伤,但在大数时候,他是最幸福、快乐的、无忧的。

四、要富有爱心和勇于承担责任。现在的教育,把太多的时间和经历花在了知识的“灌输”上,直接的后果,就是导致了我们的教育缺少必要的人文关心,使得我们的孩子越来越冷漠,越来越缺少爱心。一个没有爱心的人,自然也不可能有什么责任心。我们的教育,应该是这样的一个理想状态:不但增长了孩子们的智慧,也丰富了孩子们的感情;不但培养了学生的追求理想和自由的愿望,也提升了学生承担责任的信心和勇气。

五、要远大的理想和崇高的精神追求。一个没有远大理想和崇高追求的人,会变的日益功利和短视,他的目光越来越浅,视野会越来越狭窄,精神世界越来越荒芜。一个没有远大理想和崇高精神追求的人,终日为世俗所劳累,为琐事所羁绊,他会被眼前的困难所吓倒,亦会被一时的胜利冲昏头脑。看待事物的态度自然也就少了几分冷静、客观和理智,生活便会失去应有的宁静与从容。

yxlt8

青年人树立正确的人生价值观的办法:1、建立人生观。简而言之,多读书,读好书。2、必须要利于自己,其次要利于社会,利于人民。3、明确人生奋斗目标,只有确立明确的人生奋斗目标和努力方向,才会有前进的动力,为了心中崇高的理想而奋斗。4、要树立正确的人生观,就是要珍惜自己的工作岗位,具有强烈的责任感。
5、要培养正确的人生态度,青年人只有以积极进取的求真态度要求自己才能适应时代的要求,把握机会,积极进取,立足本职工作,不断取得进步。6、发扬老一辈艰苦奋斗坚韧不拔的精神,正确对待荣誉,金钱,名利和地位等,在挫折中磨砺意志,培养心智,乐于奉献,勤于思考。
7、要积极营造青年价值观教育的社会氛围,内因和外因都同样重要,我们应该大力宣传科学知识,积极向上的内容,消除社会负面和不道德的现象。8、提高社会文明程度,为青年人的价值观正确取向和青年的健康成长创造一个良好的社会氛围。