洪晃的身世有什么来头?

苏嘉爱娱乐

洪晃的身世:洪晃是北京史家胡同51号里走出来的女人。

洪晃由北京史家胡同51号里走出来。这栋漂亮的老四合院的主人们都是中国近代史上风云人物。洪晃外祖父是大学者、大律师、曾和鲁迅打过笔墨官司的著名文人章士钊(其实章士钊是洪晃母亲的养父,洪晃的外祖父是陈度,陈度为军阀陈调元之子)。

母亲是著名外交官章含之,一度是毛泽东身边的英语老师,有“中国最后一个名媛”之称,她的美丽在中国无人不知;生父为洪君彦,北大教授,经济学者。

继父是中国前外长乔冠华,文革时代在国际外交舞台上神采飞扬。章含之曾写过一本《跨过厚厚的大红门》,细腻描写了史家胡同里的生活。

扩展资料

洪晃的外公章士钊曾是北洋政府司法总长兼教育总长,1920年毛找到章士钊寻求资助,章士钊马上拿了送了两万元给他,靠着这笔巨款,毛在湖南开展了革命运动。1949年,章士钊受邀参加开国大典,建国后担任了中央文史研究馆副馆长。

1961年,也就是洪晃出生那年,中国正处于困难时期。毛用自己的稿费,每年正月初二送两千元给章士钊,送满10年,算是还上了当初那笔钱。按照当时中国职工平均工资几十块的标准,这也是一笔巨款。

章含之是章士钊的养女,1935年生于上海,她曾就读于北京外国语学院,研究生毕业后留校任教,因为父亲和毛有着几十年的朋友关系,28岁时成了毛的英文老师,并于1971年由主席亲自指派到外交部工作。

章含之长得漂亮,打扮入时又很有分寸,熟谙国际事务,操一口纯正牛津腔英语,同时又是性情中人。在70年代的外交界,章含之成为名噪一时的中国外交界“五朵金花”之一。

参考资料来源:百度百科-洪晃