如图表示在显微镜下观察到的某种农作物的细胞所发生的一个过程,请据图回答问题:(1)A-C表示植物细胞的

如图表示在显微镜下观察到的某种农作物的细胞所发生的一个过程,请据图回答问题:(1)A-C表示植物细胞的______过程.(2)若一次施肥过多,能否出现这一现象?_____... 如图表示在显微镜下观察到的某种农作物的细胞所发生的一个过程,请据图回答问题:(1)A-C表示植物细胞的______过程.(2)若一次施肥过多,能否出现这一现象?______ 理由是______.(3)我们可采用田间挖深沟、田内浇透水的方法进行改良盐碱地,这样做的目的是______.若想在这样的地里种植作物,如种植玉米、小麦、水稻,你认为种植什么最好?______. 展开
手机用户53141
(1)当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水.因此,当外界溶液浓度大于根细胞的细胞液浓度时,根细胞失水.由图可知:A-C表示植物细胞的失水过程.
(2)若一次性给农作物施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞溶液的浓度,植物细胞不能吸水,反而会失水,导致植物因失水而萎蔫,造成“烧苗”现象.因此要合理施肥.
(3)盐碱地土壤溶液的浓度大接近根毛细胞液的浓度.所以不利于根毛细胞吸水.我们可采用田间挖深沟、田内浇透水的方法进行改良盐碱地,这样做的目的是降低土壤溶液的浓度.若想在这样的地里种植作物,如种植玉米、小麦、水稻,我认为种植水稻最好,因为,水稻喜欢生活在有水的环境中.
故答案为:大于;失水(5分)(1)失水;
(2)能;土壤溶液浓度大于细胞液浓度;
(3)降低土壤溶液的浓度;水稻.