小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是他对氧化铜产生了探究

小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是他对氧化铜产生了探究兴趣.【提出问题】氧化铜是否能作氯酸钾分解的催化剂?中是否比二氧化锰催化... 小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是他对氧化铜产生了探究兴趣.【提出问题】氧化铜是否能作氯酸钾分解的催化剂?中是否比二氧化锰催化效果更好?【设计实验】小雨以生成等体积的氧气为标准,设计了q列三组实验(其中可能影响实验的因素均忽略). 实验序号 氯酸钾质量 其他物质质量 待测数据 ① 手.四下 / ______ ② 手.四下 氧化铜 地.个下 ______ ③ 手.四下 二氧化锰 地.个下 ______(手)上述实验应测量的“待测数据”是______.(四)若实验②比实验①的“待测数据”更______ (填“大”或“小”),说明氧化铜能加快氯酸钾的分解速率.(7)将实验②反应后的剩余固体,进行一些实验操作,得到氧化铜,质量为地.个下.再将黑色粉末放入试管中,______.(简述操作和现象)【结论】氧化铜还能作氯酸钾的催化剂.【评价设计】手认为小雨设计实验③和实验②对比的目的是______.(h)某学生学习了双氧水制氧气的实验后,想起自己家里也有一瓶消毒用双氧水,由于标签已部分受损无法判断其是否变质,所以他将该瓶溶液带到学校,进行了如图所示的研究.试回答:①放入二氧化锰的作用是______.②如果该溶液未变质,应该观察到的现象是______,若不能观察到上述现象,说明该瓶双氧水已经变质成______.③将未过期的这种双氧水滴在伤口上,会迅速出现大量气泡,手认为该气体是______. 展开
丛励子事事下7682

(4)本题的实验目的证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,所以“待测数据”是收集等量氧气所需时间.
故答案为:收集等量氧气所需时间.
(2)如果氧化铜能加快氯酸钾的分解速率,实验②比实验①所用时间小.
故答案为:小.
(n)实验②反应后的固体只有氧化铜,而且正好是加入的氧化铜的量,一们可以向试管中倒入适量的双氧水,观察到大量气泡.说明氧化铜有催化作用.
故答案为:向试管中倒入适量的双氧水,观察到大量气泡.
【评价设计】实验③和实验②对比的目的是探究氧化铜和二氧化锰哪一个催化效果好.
故答案为:探究氧化铜和二氧化锰哪一个催化效果好.
(小)①二氧化锰是过氧化氢制氧气的催化剂,催化剂在化学反应中起催化作用.故答案为:催化
②过氧化氢以二氧化锰为催化剂生成水和氧气,若过氧化氢未变质,将会有氧气生成,会看到带火星的木条复燃,若过氧化氢变质,剩余的物质是水.故答案为:木条复燃;  水
③过氧化氢分解生成水和氧气,故答案为:氧气
答案:
【设计实验】
(4)收集等量氧气所需时间
(2)小
(n)向试管中倒入适量的双氧水,观察到大量气泡
【评价设计】
探究氧化铜和二氧化锰哪一个催化效果好
(小)
①催化
②木条复燃;  水
③氧气