如图为酵母菌细胞结构示意图.请回答下列问题:(1)酵母菌细胞结构与硝化细菌的结构相比,最主要的区别

如图为酵母菌细胞结构示意图.请回答下列问题:(1)酵母菌细胞结构与硝化细菌的结构相比,最主要的区别是酵母菌具有______;与人体细胞结构相比,最主要的区别是酵母菌具有_... 如图为酵母菌细胞结构示意图.请回答下列问题:(1)酵母菌细胞结构与硝化细菌的结构相比,最主要的区别是酵母菌具有______;与人体细胞结构相比,最主要的区别是酵母菌具有______(答两点).(2)图中含有RNA的部位有______(填序号).图中以磷脂双分子层作为基本支架的结构是______(填序号).(3)酵母菌在基因工程中可以作为受体细胞使用,例如生产干扰素时,导入的目的基因控制合成和分泌干扰素的过程与酵母菌细胞中的______(填序号)结构有关(4)用酶解法除去结构①可获得酵母菌的______,但该过程需要在等渗溶液或高渗溶液中进行. 展开
廖小明22bE
(1)硝化细菌是原核生物,没有核膜,而酵母菌是真核生物,有核膜;与人体细胞结构相比,酵母菌具有液泡和细胞壁.
(2)图中含有RNA的部位有③细胞核、⑥核糖体、和⑨线粒体;磷脂双分子层是生物膜的基本支架,图中以磷脂双分子层作为基本支架的结构是细胞膜(②)、细胞器膜(⑨⑤)和核膜(④).
(3)干扰素属于分泌蛋白,分泌蛋白合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,该过程还需要线粒体提供能量.
(4)用酶解法除去细胞壁后可获得酵母菌的原生质体.
故答案为:
(1)核膜     液泡和细胞壁
(2)③⑥⑨②④⑤⑨
(3)⑤⑥⑨
(4)原生质体