为什么我总是读完一本书以后很快就把内容忘记了?

我总是购进一些对自己有帮助的书籍来阅读。什么心理学啊,社会学啊之类的。读的时候觉得好有道理,好震撼心灵的感觉,但是读完当即就忘记了大半。隔段时间重新翻开那本书就像是新买的... 我总是购进一些对自己有帮助的书籍来阅读。什么心理学啊,社会学啊之类的。读的时候觉得好有道理,好震撼心灵的感觉,但是读完当即就忘记了大半。隔段时间重新翻开那本书就像是新买的从来没看过一样。以至于阅读对我来说基本没什么帮助,为什么会这样?是不是我读书太不认真,或者是要做笔记什么的才有用? 展开
官司官官官官清H236
你不要只是看,要深入一些努力去理解它的意思,这样会加深你的记忆,也才会有收获。读书很快就忘记可能是因为你把读书周期放得太长,一本书没有很连续地读完就容易产生记忆断层。再者就是,书的内容和情节不够吸引你,一致只是走马观花式的阅读,并没有深入书本其中,体味深刻内涵。这一点和个人的阅读能力是有关系的。还有一种情况就是,如果碰到自己感兴趣的书而且,特别被其吸引,想要有个长久的记忆或者深刻的感悟,不妨去做读书笔记。俗话说,好记性不如烂笔头,就是是告诉我们,读书时收获的感悟和启迪都是一闪而现的,我们想要抓住,就必须做好笔记。一旦做好读书笔记,就能真正掌握一种有效读书的方法,才能更好吸收书中的养分。
大自然的伟大
原因一、这本书的内容并不够吸引你,所以无法给你留下深刻的印象。
原因二、想快速又牢固的记住一些杂乱的东西,最好的办法是给这些东西进行人为的编码相互之间建立联系。
比如:高山、晴天、鹰、乌云、苍松。这几个词如何快速记住它们?你可以给它们建立联系,比如,编个故事:在一座高山的山脚下是晴天,走到半山腰的时候乌云开始汇集,几只鹰在山顶的几棵苍松间盘旋。这样就可以相对快速又牢固的记住了这几个没什么关联的词。
还有一种记得更牢固的方法,就是在大脑中建立图像。把刚才的那几个词串联成的故事在大脑中形成一个画面,这个画面里有上面的几个词的对应场景。你再试试,是不是可以记的更清楚了呢?
原因三、记忆有遗忘属性,所以想要记得牢固,还要经常复习看过的内容。
原因四、如果是很重要的内容,还可以自己进行重点归纳,建立知识树。
雷神236

人的记忆力是有限的,一本书的内容那么多记不住很正常, 只需要记一个大概内容就行了,又不是学语文要背书,非要记住的话可以多看几遍
诗女说情感
因为是精神容易或过度兴奋、脑力疲劳精神紧张,或压力过大等都会导致神经衰弱的发生,只能记住最近发生,看到的一些印象比较深的事情。
环长0GM
读完忘记内容是很正常的情况,一般只是好像什么时间大概好像又这么一回事,其实这不是忘记,这只是大脑对信息的筛选记忆。
如果想要记得更清晰一点的,建议读书过程中写笔记,读之前先读一下目录,对整本书的框架有一个了解,这样就会好很多了。希望对你有帮助哈