问个关于高一政治 供求关系的问题

近两年来轿车频频降价。然而,降价后消费者排队买车的现象并没有出现,持币待购的现象更严重了。不少计划买车的人担心不多久再次降价,因而放弃了现在购买的打算。降价对消费者本是福... 近两年来轿车频频降价。然而,降价后消费者排队买车的现象并没有出现,持币待购的现象更严重了。不少计划买车的人担心不多久再次降价,因而放弃了现在购买的打算。降价对消费者本是福音,可以用更少的钱买到喜欢的车。可如今,降价对企业和消费者的影响却成了一个难解的谜团。
(1)为什么会出现“买涨不买落”的经济现象?
(2)这种现象的产生对企业提出了怎样的挑战?
(3)加入你是企业的经营者,你将怎样应对这种挑战?
CQY19950913
1买涨不买落
原因是涨时不即买,明天发觉又涨了,基於盲目看涨,怕蚀底的羊群心理影响下,愈涨愈买直至气泡因不理性而爆破。
相反在下跌时,人们就怕今天买入,明天又跌的不信任态度,及能精明地锚底的心理影响下,愈跌愈不买下,大市突然大反弹,基於不信任会上升重临,又错过最佳入市时刻;