甲→丁为某二倍体生物生殖器官中的一些细胞分裂图,有关判断正确的是(  )A.若图中所示细胞分裂具有

甲→丁为某二倍体生物生殖器官中的一些细胞分裂图,有关判断正确的是()A.若图中所示细胞分裂具有连续性,则顺序依次为乙→丙→甲→丁B.甲、乙、丙、丁细胞中含有的染色体组数目... 甲→丁为某二倍体生物生殖器官中的一些细胞分裂图,有关判断正确的是(  )A.若图中所示细胞分裂具有连续性,则顺序依次为乙→丙→甲→丁B.甲、乙、丙、丁细胞中含有的染色体组数目依次为4、2、1、1C.若乙图中细胞的基因组成为AAaaBBbb,则丁的基因组成为AaBbD.乙图该细胞可发生非同源染色体自由组合,最终形成4种卵细胞 展开
忆樂是5684
A、顺序依次为甲→乙→丙→丁,A错误;
B、染色体组是一组非同源染色体,携带此生物的全部遗传物质.甲细胞处于有丝分裂后期,以上面一半染色体为例,其中第1条和第2条是一组非同源染色体但携带此生物的全部遗传物质,可以构成一个染色体组,第3条和第4条也可构成一组非同源染色体,由此可判断甲细胞有4个染色体组;乙细胞处于减数第一次分裂后期,细胞上面两条染色体构成一组染色体组,下面两条构成一组染色体组,共有2个染色体组;丙细胞处于减数第二次分裂前期,无同源染色体,两条染色体只有构成一组染色体组;丁细胞中两条染色体是非同源染色体,构成1个染色体组,B正确;
C、丁的基因组成为AB或ab或Ab或aB,C错误;
D、如果乙图细胞是初级卵母细胞,则最终只能形成1个和1种卵细胞,D错误.
故选:B.