阅读并解答:先阅读下列计算方法:某商店将甲乙两种糖果混合销售,并按以下公式确定混合糖果的单价:单价

阅读并解答:先阅读下列计算方法:某商店将甲乙两种糖果混合销售,并按以下公式确定混合糖果的单价:单价=a1m1+a2m2m1+m2(元/千克),其中m1、m2分别为甲乙两种... 阅读并解答:先阅读下列计算方法:某商店将甲乙两种糖果混合销售,并按以下公式确定混合糖果的单价:单价=a1m1+a2m2m1+m2(元/千克),其中m1、m2分别为甲乙两种糖果的重量(千克),a1、a2分别为甲乙两种糖果的单价(元/千克).再解答下列问题:已知甲种糖果单价为20元/千克,乙种糖果单价为16元/千克.(1)现将10千克乙种糖果和一箱甲种糖果混合(搅拌均匀)销售,已知混合糖果的单价为18.4元/千克,问:这箱甲种糖果有多少千克?(2)现将10千克乙种糖果和一箱甲种糖果混合(搅拌均匀)销售,售出5千克后,又在混合糖果中加入5千克乙种糖果,再出售时,混合糖果的单价为17.5元/千克.问:这箱甲种糖果有多少千克? 展开
dsfe546
(1)解:设这箱甲种糖果有x千克.
由题意,有
20x+16×10
x+10
=18.4

解得x=15.
经检验,x=15是原方程的根.
答:这箱甲种糖果有15千克.
(2)解:设这箱甲种糖果有x千克,
由题意得:
20x+16×10
x+10
×(x+5)+16×5=17.5(x+10)

化简得:2.5x2-10x-150=0,
即x2-4x-60=0,
解得:x1=-6,x2=10.
经检验,x=10是原方程的根.
答:这箱甲种糖果有10千克.