研究发现在干旱条件下某种植物激素能够刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量,这些物质是重要的渗透

研究发现在干旱条件下某种植物激素能够刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量,这些物质是重要的渗透压调节物质,有助于细胞保水.该小组推测这种激素可能是脱落酸,并且在一定浓... 研究发现在干旱条件下某种植物激素能够刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量,这些物质是重要的渗透压调节物质,有助于细胞保水.该小组推测这种激素可能是脱落酸,并且在一定浓度范围内随着脱落酸浓度的增加植物抗旱能力不断增强.请完善下面实验设计,以探究上述推测是否正确.材料用具:生长状态一致且良好的大豆盆栽幼苗若干株,高浓度的脱落酸溶液,蒸馏水,喷壶等.(1)实验步骤:第一步:将盆栽幼苗均分为四组,每组多株,编号1、2、3、4(1号为对照组);第二步:______;第三步:将盆栽幼苗进行______(条件)处理后,向______组分别喷施适量且等量的A、B、C溶液,第______组喷施等量的蒸馏水.第四步:在其他条件相同且适宜的条件下培养一段时间后,测量细胞内的______含量及细胞的______.(2)预期结果及结论:a.若1、2、3、4组细胞的脯氨酸、甜菜碱含量依次______,且细胞的______依次增大,则假设成立;b.若______,则假设不成立;c.若______,则假设不成立. 展开
猴士蜒33
(1)该实验的自变量是不同浓度的脱落酸溶液,按照实验设计的对照原则和单一变量原则,实验步骤如下:
第一步:将盆栽幼苗均分为四组,每组多株,编号1、2、3、4(1号为对照组);
第二步:配制适宜浓度范围内的脱落酸溶液A、B、C,且浓度依次增大;
第三步:将盆栽幼苗进行处理后,向2、3、4组分别喷施适量且等量的A、B、C溶液,第1组喷施等量的蒸馏水.
第四步:在其他条件相同且适宜的条件下培养一段时间后,测量细胞内的脯氨酸、甜菜碱含量及细胞的渗透压.
(2)预期结果及结论,
a.若1、2、3、4组细胞的脯氨酸、甜菜碱含量依次增大、细胞渗透压依次升高则说明脱落酸能刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量调节渗透压有助于细胞保水的结论是正确的;
b、如果1、2、3、4组细胞中脯氨酸、甜菜碱含量依次减少,细胞渗透压依次减小说明脱落酸能刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量调节渗透压有助于细胞保水的结论是不正确的;
c、如果四组实验的脯氨酸、甜菜碱含量、细胞渗透压没有明显差异,也说明脱落酸能刺激植物体增加脯氨酸、甜菜碱等物质的含量调节渗透压有助于细胞保水的结论是不正确的.
故答案为:
(1)配制适宜浓度范围内的脱落酸溶液A、B、C,且浓度依次增大   干旱     2、3、4    1    脯氨酸、甜菜碱    渗透压
(2)a、增多    渗透压
b、1、2、3、4组细胞中脯氨酸、甜菜碱含量依次减少,细胞渗透压依次减小
c、脯氨酸、甜菜碱含量、细胞渗透压在四组实验中没有明显差异