如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X被... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X被形容为“生命的燃料”,它是______,I在小麦种子中主要是指______.(2)A表示的有______,B表示的有______.(3)Y表示的是______.(4)P的结构通式是______,P形成Ⅳ的场所是______.(5)上述大分子物质中不存在于HIV中的是______.(填符号)(6)Y和Z在化学组成上的区别:Z特有的成分是______. 展开
咸蛋超人°gzi
(1)组成细胞的化合物中糖类为主要能源物质,所以X为葡萄糖,在植物细胞中主要以多糖淀粉的形式存在.
(2)核酸的基本组成元素为:C、H、O、N、P,所以A为N、P两种元素;Ⅳ表示蛋白质,基本组成元素为:C、H、O、N,故B为N元素;共有两类,脱氧核糖核酸和核糖核酸其组成单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸.
(3)Ⅱ表示DNA,Y为其基本单位,为脱氧核苷酸.
(4)P为氨基酸,它的结构通式是 ,氨基酸脱水缩合的场所为核糖体.
(5)HIV为RNA病毒即其核酸为RNA,另HIV含有蛋白质,构成外壳.
(6)脱氧核苷酸和核糖核苷酸的在化学组成上的区别为五碳糖和碱基的不同,RNA特有的核糖和尿嘧啶.
故答案为:
(1)葡萄糖    淀粉
(2)N、P,N
(3)脱氧核糖核苷酸
(4)     核糖体
(5)I、II
(6)核糖、尿嘧啶