关于描述诸葛亮一生功勋的对联

霁萱草堂
诸葛武侯祠对联:
日月同悬出师表,风云常护定军山

青山绕郭宜龙卧,翠柏参天有鹤来。

有庐堪千古,读策定三分。

草庐卧龙,王佐动先主三顾,兰田生玉,英才起吴帝唯称。

梁父吟成高士志,出师表见老臣心。

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土草爻卦,水面偏能用火攻

诸葛亮木牛流马 持连弩 驱吐火木兽 创八阵 服三国演义群将

逍遥子 踏凌波微步 游北冥 于天山折梅 摆珍珑 会天龙八部众生

两表酬三顾 一对足千秋

——题成都武侯祠

一对二表三分鼎 六出七纵八阵图

——题陕西祁山五丈原诸葛庙

一诗二表三分鼎 万古千秋五丈原

——题成都五侯祠

三分天下四川地 六出祁山五丈原

——题成都武侯祠

异姓三贤:卧龙、谪仙、天下士

数代一堂:汉相、宋儒、战国才

——题山东恒台三贤祠

草庐三顾,鼎足三分,不朽当年三义

君臣一德,兄弟一心,无双后汉一人

——题湖北襄樊古隆中

一生惟谨慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能遵教受

十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋

——题四川成都武侯祠

收二州,排八阵,七擒六出,五丈原头点四十九盏星灯,一心只望酬三顾

取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革艾卦,水面偏能用火攻

——武侯祠通用

佐玄德,破孟德,而后南北三国分鼎

生阳都,仕成都,从此东西两地生辉

——题山东临沂五贤祠

兄玄德,弟翼德,德兄德弟

友子龙,师卧龙,龙友龙师

——题安徽祁门关帝庙

曰宫、曰殿、曰幸且曰奔,诗史留题,千古犹存正统

书吴、书魏、书汉不书蜀,儒臣特笔,三分岂是偏安

——题四川成都武侯祠

能攻心则反侧自消,从古知兵非好战

不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思

——题四川成都武侯祠诸葛亮殿

淡泊以明志 宁静而致远

——题河南南阳卧龙岗宁远楼
ll01245
1、全对:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
2、解释:六出:(六出祁山) 七擒:(七擒孟获) 收二川:(收取东川、西川)
东和:(东和孙权) 北拒:(北拒曹操) 排八阵:(摆设八卦阵)
酬三顾:(报答刘备三顾茅庐的知遇之恩) 取西蜀:(攻取西蜀)
定南蛮:(平定南方叛乱) 用火攻:(指赤壁之战)
3、收二川(东川与西川,为蜀汉基业打下了地盘),排八阵(著名的八阵图啊,夷陵之战,诸葛亮料定刘备必败,就设下石兵八阵,差点把陆逊困死其中,多亏诸葛亮的老丈人黄承延带路,才勉强逃出),六出(六出祁山,刘备死后,为完成辅汉兴刘的大业,诸葛亮六次北伐中原,每次都是从祁山出兵)七擒(七擒孟获,南蛮王孟获造反,诸葛亮带兵镇压,为收复南蛮人心,七次擒住孟获而不杀,终使孟获心服口服外带佩服,发誓永不造反),五丈原前,点四十九盏明灯(诸葛亮第六次出祁山与司马懿战于五丈原,自知身体不好不久于人世,就设下四是九盏明灯的法阵,向上天再借二十年,可是被不知情的魏延闯入,四是九盏灯被风吹灭,不久诸葛亮病死于五丈原),一心只为酬三顾 (三顾茅庐)
相伴一程
早岁哪知世事艰?中原北望气如山。楼船夜雨瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?
宋·陆游《书愤》

纵辔江皋送夕晖,谁家井臼映荆扉?隔篱犬吠窥人过,满箔蚕饥待叶归。世态十年看烂熟,家山万里梦依稀。躬耕本是英豪事,老死南阳未必非。
宋·陆游《过野人家有感》

功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。
宋·陆游《八阵图》

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
宋·陆游《蜀相》
xiaohai00008
用一到十的数字和四方五行来坦诉他的功勋:
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土爻神卦,水上偏能用火攻

清道光17年,云南剑川盐茶使用者赵藩所提:
上联:能攻心则反侧自消自古知兵非好战
下联:不审势即宽严皆误后来治蜀要深思
横批(均为):名垂宇宙

注:仅一副对联,概括诸葛亮一生功勋,实为精妙。请大家解解其义,字面的,历史的,现实的,均可,乐学其中

还有一句就是众所周知的:
三顾频繁天下计,一番晤对古今情
手机用户13193
要是古诗也行的话我这有一首杜甫写的:功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴