下列离子方程式书写正确的是(  )A.钠跟水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑B.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液

下列离子方程式书写正确的是()A.钠跟水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑B.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:SO42-+Ba2+═BaSO4↓C.碳酸钙与醋酸... 下列离子方程式书写正确的是(  )A.钠跟水反应:Na+2H2O=Na++2OH-+H2↑B.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:SO42-+Ba2+═BaSO4↓C.碳酸钙与醋酸反应:CaCO3+2H+═Ca2++CO2↑+H2OD.NaOH溶液中通入少量SO2:2OH-+SO2═SO32-+H2O 展开
虐创富6124
A、两边电荷不守恒,正确应该为:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故A错误;
B、硫酸铜和氢氧化钡反应后生成了难溶物氢氧化铜和硫酸钡,正确书写为:Cu2++2OH-+SO42-+Ba2+═BaSO4↓+Cu(OH)2↓,故B错误;
C、醋酸是弱电解质,必须写出化学式,正确离子方程式为:CaCO3+2CH3COOH═Ca2++CO2↑+H2O+CH3COO-,故C错误;
D、二氧化硫少量,生成了亚硫酸,离子方程式为:2OH-+SO2═SO32-+H2O,故D正确;
故选D.