下列相关离子方程式书写正确的是 (  )。 A.NaClO溶液与FeCl 2 溶液混合:6Fe 2 + +3ClO - +

下列相关离子方程式书写正确的是()。A.NaClO溶液与FeCl2溶液混合:6Fe2++3ClO-+3H2O=2Fe(OH)3↓+3Cl-+4Fe3+B.用食醋检验牙膏中... 下列相关离子方程式书写正确的是 (  )。 A.NaClO溶液与FeCl 2 溶液混合:6Fe 2 + +3ClO - +3H 2 O=2Fe(OH) 3 ↓+3Cl - +4Fe 3 + B.用食醋检验牙膏中的碳酸钙:CaCO 3 +2H + =Ca 2 + +CO 2 ↑+H 2 O C.FeCl 2 酸性溶液放在空气中变质:2Fe 2 + +4H + +O 2 =2Fe 3 + +2H 2 O D.电解MgCl 2 水溶液的离子方程式:2Cl - +2H 2 O H 2 ↑+Cl 2 ↑+2OH - 展开
美好又轻捷的小典范2145
A

选项A中ClO 将Fe 2 氧化为Fe 3 ,A项正确。选项B中食醋有效成分为乙酸,乙酸应该写分子式,正确的离子方程式为CaCO 3 +2CH 3 COOH=Ca 2 +2CH 3 COO +CO 2 ↑+H 2 O。选项C中得失电子和电荷不守恒,正确的离子方程式为4Fe 2 +4H +O 2 =4Fe 3 +2H 2 O。选项D中电解氯化镁水溶液生成的OH 与Mg 2 反应生成氢氧化镁沉淀,正确的离子方程式为Mg 2 +2Cl +2H 2 O Mg(OH) 2 ↓+H 2 ↑+Cl 2 ↑。